До вашої уваги чергова розповідь про одну з багатьох історій успіху наших співвітчизників- підприємців, які змогли реалізувати свій експортний потенціал в країнах ЄС в рамках інформаційної кампанії "Євроінтеграція: сила можливостей". І знову йдеться про компанію-виробника дронів Drone.UA – цього разу історію Валерія Яковенка і партнерів розказує газета "ФАКТЫ".
Далі російською
Корреспонденты "ФАКТОВ" познакомились с Валерием Яковенко на презентации информационной кампании «Евроинтеграция: сила возможностей», инициированной офисом вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины и проводимой при информационной поддержке «ФАКТОВ». Валерий представил свой проект как пример перспективного продвижения украинского продукта в Европе.
— С чего вы начинали бизнес? — спрашиваю у Валерия Яковенко.
— С обустройства мастерской для сборки беспилотников. Поначалу мы с Февзи были единственными сотрудниками нашей фирмы и все делали своими руками. До этого паять я не умел. Пока научился, все руки были в ожогах. Пошел на курсы программистов (ведь нужно было программировать автопилоты, микроконтроллеры), осваивал премудрости работы с композиционными материалами, карбоном… Во всем этом очень помогли навыки, приобретенные в медицинском университете: меня научили искать и усваивать нужную информацию. Сейчас умею выполнять все операции как по сборке дронов, так и по обработке информации, которую получаем с их помощью.
Впрочем, необходимости все делать самим у нас с Февзи уже нет: в фирме работают десятки сотрудников. Предприятие занимает две трети площади двухэтажного офисного здания и еще несколько помещений по соседству с ним.
— Где применяются ваши беспилотники?
— Во многих отраслях, в том числе аграрной. Когда в 2013 году мы начинали работать с дронами, то не рассматривали сельское хозяйство как сферу деятельности, в которой эти летательные аппараты могли бы широко использоваться. Однако наши хорошие знакомые, связанные с земледельческим бизнесом, посоветовали все же хорошо подумать. Мы все проанализировали и поняли, что дроны могут быть полезны аграриям на полях. Обратились со своими предложениями в одну крупную компанию, занимающуюся выращиванием различных культур примерно на 100 тысячах гектаров. Продемонстрировали агрономам компании, какую работу могут выполнять дроны. Но услышали в ответ: «Нам это неинтересно. Лучше за деньги, которые нужно вам заплатить, наймем еще нескольких агрономов». Получилось так, что случайными свидетелями этого разговора стали сотрудники отдела качества посевов компании. Они заявили: «Почему же? Инспекция полей с воздуха нам очень даже нужна». Уже на следующий день был подписан контракт.
— Чем же вы так заинтересовали агрофирму?
— Представьте, бескрайнее поле, засеянное сахарной свеклой. Как на нем выявить участки, на которых растения плохо развиваются, пострадали, например, от заморозков, болезней или вредителей? Для этого агроному нужно пройти поле хотя бы по диагонали. Но на это уходит слишком много времени. Поэтому многие проблемные участки обнаружить не удавалось. И это отражалось на урожайности, прибыли хозяйств.
Применение дронов позволило в одночасье изменить ситуацию: аппарат взлетает с края пашни и с помощью установленных на нем видео- и фотокамер делает съемку всего поля, каким бы большим оно ни было. Поэтому, где бы ни находился проблемный участок, он будет выявлен. При необходимости дрон спускается над ним на несколько метров и делает снимки крупным планом. С помощью специальных программ мы анализируем фотографии, чтобы понять, какая проблема возникла на участке.
Его точные координаты наносятся на карту и передаются агроному. Благодаря навигационной программе в своем смартфоне он находит участок, берет там образцы растений и пробы грунта для проведения более детального обследования.
Замечу, что использование дронов дало возможность руководству выявлять скрытые просчеты в работе агрономов, трактористов… Так что работники в некоторых хозяйствах до сих пор относятся к нам не очень хорошо.
Сотрудничество с сельскохозяйственным бизнесом у нас идет до того успешно, что практически каждые переговоры с аграриями заканчиваются подписанием контрактов. Сейчас с помощью наших дронов ведется контроль над более чем десятью процентами всех посевных площадей Украины (три миллиона сто тысяч гектаров). Кстати, наше предприятие заняло третье место в числе 20 инновационных компаний Украины, работающих в аграрном секторе.
— Получается, сельское хозяйство — основная статья доходов вашего предприятия?
— Так было два-три года назад: тогда действительно около 95 процентов средств зарабатывали, сотрудничая с земледельцами. На сегодняшний день аграрный сектор приносит нам около 30 процентов прибыли. Ведь мы значительно расширили сферу применения дронов: работаем с предприятиями, которые занимаются добычей полезных ископаемых, с геодезистами, картографами, топографами, продаем беспилотники магазинам электроники. Кроме того, предоставляем услуги по обработке данных аэрофотосъемки (это направление рассматриваем в числе наиболее важных и перспективных).
З повною версією публікації, що підготовлена а рамках інформаційної кампанії "Євроінтеграція: сила можливостей", яка реалізується за підтримки проекту ЄС Association4u, можна ознайомитися на сайті газети "ФАКТЫ".
