Я зміг довести, що на виробництві равликів в Україні можна заробляти, – Дмитро Бутенко

В рамках інформаційної кампанії «Євроінтеграція: сила можливостей» ми продовжуємо розповідати про історії успіху наших співвітчизників- підприємців, які змогли реалізувати свій експортний потенціал в країнах ЄС. Цього разу історія успіху виробника равликів з Києва Дмитра Бутенка, яку він розповів на сторінках газети "ФАКТЫ".

Далі російською.

До этого у меня было несколько магазинчиков по продаже чая, кофе и других продуктов (впрочем, они не выдержали конкуренции, и мне пришлось их продать), также занимался торговлей металлоломом, — рассказывает Дмитрий Бутенко. —  Я купил в Винницкой области заброшенное имение, некогда принадлежавшее одному польскому шляхтичу. Там сохранились обветшалый барский дом и два пруда. Решил попробовать разводить на территории имения улиток. Идея оказалась весьма продуктивной: сейчас у меня фирма «Эко улитка», в которую входят две фермы по выращиванию моллюсков (вторую я открыл в Узине Киевской области) и цех по их переработке.

— С чего начинали разведение улиток?

— Можно сказать, с нуля. Я родился и вырос в Киеве, но в детстве каждое лето проводил у дедушки и бабушки в селе в Черниговской области, так что с работой на земле хорошо знаком. Но как выращивать улиток, не имел ни малейшего понятия. Начал со штудирования имевшейся в Интернете информации. Прочел, что в Латвии есть фермы по разведению моллюсков. В эту страну тогда поехал один мой хороший знакомый, дальнобойщик, и я попросил его привезти пару ящиков улиток. Оказалось, фермерские моллюски чуть больше тех, которые жили испокон веков в купленной мною усадьбе на Виннитчине. К тому же украинские и привезенные из Латвии улитки стали запросто скрещиваться (потом разобрался, что они принадлежат к одному виду). Первую партию товарной продукции я получил только через три года. Два из них ушло на выращивание маточного поголовья, еще год — на то, чтобы улитки доросли до нужных размеров.

Одновременно с заботой о «стаде» занимался созданием под Киевом цеха по переработке продукции. Технологию приготовления моллюсков начал осваивать дома на кухне. Мне тогда помог брат, который работает шеф-поваром в одном из киевских ресторанов. Впрочем, и он не имел четкого представления, как готовить улиток. Дело это оказалось довольно сложным. Первый блин вышел комом: отваренная партия улиток получилась горькой и твердой. Стали экспериментировать с рецептами. Порядком намучившись, поняли, что процесс приготовления растягивается на две недели: прежде чем оказаться на разделочном столе, моллюск должен побыть в изоляторе и поголодать — чтобы очиститься.

Тогда я приступил к обустройству цеха переработки. Закупил котлы, электромоторы, конвейерные ленты, которые прежде применялись в зернохранилищах, а также морозильные камеры. Все это отечественное оборудование мы с коллективом приспособили для создания технологической линии. В процессе переработки улиток много ручного труда, так что создаем рабочие места (в основном для женщин). Даем возможность подзаработать пенсионерам.

Как перерабатываете улиток?

— С помощью специальных щипцов работницы извлекают их из раковин, которые затем стерилизуются и высушиваются. Моллюск имеет несъедобную часть — хвостовую. Ее удаляют, а ценное филе варят. В фаршировочном цеху работницы помещают в стерилизованные раковины вареное мясо улиток, запечатывают их слегка растопленным соусом (он готовится на основе сливочного масла) и отправляют на заморозку. Потребителю остается разморозить готовый продукт. К улиткам подают подсушенный багет или чиабатту (итальянский белый хлеб) и белое вино. Поверьте, это кушанье доставляет удовольствие.

— Ваша семья включила улиток в свой рацион?

— Да, причем давно — еще десять лет назад. У нас упаковки с улитками практически всегда есть в морозилке.

З повною версією публікації можна ознайомитися на сайті газети "ФАКТЫ".